触动了我的心灵作文600字
人是有尊严的,上至国王,下至乞丐。在人的眼中,他比那夏日的繁花多彩,比那夜空中的繁星还要璀璨。只有用劳动换来的所得才是心安理得的那一份。
在一个百无聊赖的夏日,我听着窗外的蝉无休止地鸣叫着,心中越来越焦躁起来,拿起扇子胡乱扇了几下。忽然,听到楼下洪亮的声音喊起:“卖冰棍了!卖冰棍了!”我灵机一动,一个脚底下抹油来到楼下。
在楼下,我看到一个小男孩。那个小男孩瘦得皮包骨头,正卖力地向前推着车子。他皮肤发黑,不时地用粗布缝成的衣服袖子擦擦头上的汗珠。让我顿时产生一种怜悯之情。
小男孩发现我正看着他,说道:“姐姐要冰棍吗?有一块五的也有两块的。”他看我的目光似乎含着贪婪的神情。我走上前去,对他说:“我要一个两块的。”我从口袋中掏出一张两元钱。小男孩接过去,刚要找钱,却被我拦住了。我说:“不用找了。”小男孩一脸诧异的问道:“为什么?”我回答道:“这么热的天,少买几块冰棍。这些钱都是你应该得到的。”“可我不是乞丐!”小男孩把钱给我,推着车消失在街的拐角处。
我手中拿着那块化了的冰棍和找回来的钱伫立在炎炎烈日下,似乎明白了什么。
是啊!人是有尊严的。廉者不食嗟来之食,正是这样。小男孩触动了我的心灵,他让我明白了生么是尊严;他让我知道今后怎样接人待物,让我知道今后怎样把握人生的航向。谢谢你,小男孩!