高三作文:绘画也是一种浪漫-关于画画的作文900字
从古至今,几乎所有人都认为绘画是一种美,一种浪漫,这让我对绘画产生了一种莫名的兴趣。当我看到色彩丰富的油画,水彩画还有风格线条圆润、流畅的中国画,都会感到美和对画家的佩服。但当我真正尝试去画,去创作,才发现绘画一点也不美也不浪漫。
在小学五、六年级的美术课上,我们的画越来越成熟,线条越来越复杂,颜色越来越丰富,老师就教我们如何调配出更加真实的颜色。
老师先告诉了我们几种色彩的基本色和它们调出的颜色,之后让我们用36色的油画棒调出老师在纸上画的绿色。老师在训练我们对色彩的敏感程度,不用绿色,调出绿色。我身边的同学都拿着笔,埋头苦干,唯独我在拿出一根蓝、一根黄的油画棒,将他们调成一种绿色后,呆呆地坐着,不知该如何用其它颜色调配它。一顿乱调,颜色偏浅,再用其它深色涂沫,颜色太深,失败……就这样反反复复失败七、八次后,我丧失了斗志,愤怒但小声地抱怨着:“调个颜色都这么难,那这是美的吗?这是浪漫的吗?画好一幅都难。”
此后,我的美术画作常有许多漏洞,且比我的同学差,直到初中,我遇见了一位爱画画的同学。
他与我在同一宿舍,他经常带着一本绘画本,一个颜色笔与一个笔袋在宿舍床边画画。一次,我经过了他的允许,翻看了他的画本,他的画让我眼前一亮。他的作画对象是自然的风光,如一片森林里的几棵树、一片满天星的夜空,月亮在水中的倒影……他跳出了简笔画的画法,画得更加真实,与真正的风景无二,仿佛让你进入了画中世界。
我沉醉于此,请求他帮我画画,他爽快地答应了。在放学期间,他静静地拿着画笔,在画纸上勾勒着优美的线条,吸引了许多同学上去观看。我踮起脚尖,看着他绘画的过程,他丝毫不受身旁人的影响,如在与世隔绝的“桃花源”创造着自己想要的景与物。
他画完了,画上画的是一棵挺拔的松树在厚厚的雪地上屹立着,身上铺满了雪,非常写实。他说:“如果你想要画的话,我可以画给你,如果你想知道怎么画,我也可以告诉你。”“哦,怎么画?”我立刻问。“融入自己的情感,画你想画的东西,不一定要画景物,因为画画是一件浪漫且轻松的事儿!”我听完后,点了点头,对他充满了崇拜。
我在那天体会到了别人说的浪漫,它的浪漫不仅在画的技巧上,还在画画人的感情和想法上,这些东西给人带去了浪漫的感受和心理的放松。