春节,本是现世安好,阖家团聚的日子。无情的病魔却肆虐而来,扰乱了人们的安宁,打响了一场没有硝烟的战争。纵使病魔肆虐,人心不安,万千中华儿女的情谊却总让我们为之动容,并成为打赢疫情防卫战的法宝,让我们有理由相信,疫情的寒冬不会是永恒。
我们相信,国家强大的调动能力是战胜疫情的法宝。在水深火热的环境中,中央毅然发出“疫情就是命令,防控就是责任”的号召。雷神山、火神山医院飞速建成,来自五湖四海的物资和人力第一时间抵达武汉,抵达武汉的一车车的蔬菜粮食,一队队的医学专家,无不显示着中央的领导能力,也正是这样的雷厉风行的执行力,我们挺过了汶川大地震的痛击,非典肺炎的肆虐,也必将领导我们渡过新冠疫情。
我们相信,医护人员的逆行献身是战胜疫情的法宝。正如基辛格所言:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”在这次疫情防卫战中,白衣天使们冲在了第一线,钟南山,李兰娟院士不顾高龄的身体,临危受命,第一时间来到武汉,指导药物的研发和病人的治疗。更有“北协和,南湘雅,东齐鲁,西华西”的医疗精英们一批批赶往一线。此时,他们是白衣天使,更是最勇敢的白衣战士,保护着你我的生命。
我们相信,万千人民的发声出力是战胜疫情的法宝。疫情阻击战中,没有人是旁观者、局外人。工地里,建筑工人们放弃了春节的休息,拒绝了薪水,为临时医院的建成添砖加瓦;街巷中,志愿者们冒着严寒和感染的风险,用自己的辛劳换来居家住户们的便利生活;网络上,大v们转发求助信息,为求助者搭建扩音的喇叭,写下有力的文字,为大众发出响亮的声音。纵使你我这样的平凡人,也用“宅在家”的方式做贡献自己的绵薄之力。
这一件件小事中可以看出,打动我们的,有时候并不是多么伟大的事迹,而是每个人对防控疫是多么伟大的事迹,而是每个人对防控疫情的重视,是万众一心的精神。更时刻提醒我记起政治书上的“人民是国家的主人”鲁迅曾说过“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可在黑暗里发一点光,不必等候炬火。病毒从武汉肆虐到全国,强有力的支援从全国到武汉,我们正如萤火般凝聚,汇成一束炬火,步步赢得这场疫情阻击战。
强大有力的凝聚力,温暖美好的世间情,这些让我们有理由相信,春暖花开日,疫情消亡时。