边城,这个热闹而又平和的小镇,发生了这一些“明丽而动魄揪心”的故事,处处渗透了一份素和清晰,冥冥之中存在了太多的“但是然而”。二老虽然爱着翠翠,但却始终放不下大哥的死,对爷爷的所作所为也抱有一点成见,权衡这这儿哪儿,让我们每个人都替翠翠悬着颗心。“他到底还会不回来啊?”也许明天,也许永远,又有谁知道答案呢?且去问问茶峒那翠色逼人的青山绿水吧……因为只有那溪水在静静的流,青山依旧苍翠如烟,还隐隐作痛…… 音乐、绘画、文学是相通的。的确,读完全书,眼前浮现出湘西的秀丽山水,耳畔回想着茶峒人柔软明净的歌声,体味着音乐的灵动和韵律,甚至还可以嗅出一股淡淡的花香、草香和泥土气味。这茶峒人的歌声干净剔透自然清新,与山与水交融在一起,带着浓浓的乡土味,牵起母亲和翠翠的爹,久久回荡在每个人的心里以及那点六月中夏雨欲来时间人的热和闷热中的寂寞。”《边城》中的沈从文似乎是最没有心机的作家。你跟他的笔开始一个青春少女的故事,这里有兄弟情结,有生死离别。你期望看到一个扣人心弦、丝丝入扣的感情故事,可是作者却只不这是在哪里淡淡的叙说,叙说边城的自然风景、人文风景。他的叙述甚至和翠翠毫无关联,除了要寓意整个边城,平静和隐忍就如同等待中的翠翠一般,不管内里有多少的起起伏伏,外面只是一样因为所有这一切都是无常的命运,他们往往不归咎于人事,只归咎于天命。一切美丽得这样纯粹。 音乐、绘画、文学是相通的。的确,读完全书,眼前浮现出湘西的秀丽山水,耳畔回想着茶峒人柔软明净的歌声,体味着音乐的灵动和韵律,甚至还可以嗅出一股淡淡的花香、草香和泥土气味。这茶峒人的歌声干净剔透自然清新,与山与水交融在一起,带着浓浓的乡土味,牵起母亲和翠翠的爹,久久回荡在每个人的心里。