借口的作文
一位来自坦桑尼亚的马拉松选手在夜晚到达了终点,这场比赛的冠军早就领了奖杯,体育场里只剩下这位选手一个人,他的腿沾满血污,绑着绷带。一位纪录片制作人问他:“你为什么受伤了还跑往终点?”他说:“我的国家是派我来完成比赛,而不是只参加比赛。”“但你受伤了,这是你结束比赛的理由啊!”他说:“没什么借口,找借口的唯一好处就是安慰自己。但我不能那么做,因为这么做只会暗示自己:我克服不了这个客观条件造成的困难,这样就一定完成不了任务了。”
听了这个故事后,我陷入了沉思。我们平时是否因为自己不想去完成某件事,而硬是找来一个可以掩饰的借口?我想,就说我的身边,就有许多人因为不想跑完每天下午的阳光体育,所以就经常跑了几圈后就跑出队伍,系个鞋带,或鞋里有小石子等等,这是借口,但这是理由吗?起先,跑步时,还没有人会这样,但越到后来,这样的人越来越多,这都是借口给自己造成的心理暗示,在心理暗示的引导下,就会产生不再去思考克服困难、完成任务的心理障碍。所以,任何借口都不可以成为我们不完成任务的理由。
不找任何借口看似冷漠,但它可以激发一个人最大的潜能。无论你是谁,在人生中,无需找任何借口,失败了也罢,做错了也罢,再妙的借口对于事情本身也没有好处。