美丽的银杏树(语文/450字)
我的家乡在成都,号称天府之国。这里有一种很有名的树,布满成都的大街小巷,到处都可见到它的踪影,它在两亿五千年前就已经存在了,它就是成都市的市树——银杏树。
春天,光秃了一冬的银杏树,吐出了星星点点嫩绿的新芽。夏天,高大的银杏树长得枝繁叶茂,树枝上长满碧绿的、像扇子一样的树叶。许多小鸟在它的怀抱里嬉戏玩耍、唱歌和搭窝,快快乐乐的过着幸福的生活。夏末秋初,树上开始结一串一串又青又小的果子,银杏果先小后大,先青后黄,成熟后就落下来。这时树下就会有三三两两的人捡拾掉落的银杏果,我和妈妈也在树下捡过几次,天气越来越越冷,银杏叶由绿色变成了金色,远远望去,金灿灿的一片,仿佛像金色的海洋。一刮风,树叶飘飘扬扬的落下,像一只只金黄色的蝴蝶在风中翩翩起舞。冬天,树叶一片一片的掉了,最后掉得一干二净,银杏树又开始等待下一年春天的到来。
银杏树的作用有很多:树叶可以做药,果实又名“白果”,可以炖鸡、煮粥,成都就有这么一道名菜叫“白果炖鸡”。
虽然银杏树不止生长在成都,在我国的其他地区也有分布,但我的家乡把这样美丽的树作为市树,这让我感到无限的自豪!我爱美丽的银杏树,更爱我美丽的家乡——成都!