品味语文作文
从小学到高中,语文是学生的必修课。一位作家曾提出“语文是什么”的问题。有人说是整天的题海战术,有人说是老土的“八股文”,也有人说是一个学生绞尽脑汁写的几篇文章……
而在我的眼里,语文是中国最古朴的文化,是每个华人的真诚牵挂,是每个学子的精神伴侣。
在语文的世界里,雪融化后不仅仅是水,也可以是春天;天空不仅仅是蓝色的,也可以是橙色;一轮弯月不仅仅像小船,也可以像架上的豆角。语文给我们插上想象的翅膀,让我们在文学天地里自由的遨翔。
语文给予我们聆听音乐的耳朵,欣赏绘画的头脑与眼睛。当你听到一首美妙的歌曲时,你觉得这词真好,你想记住它,这就是语文;当你看到一幅画时,立即被其中的景象吸引,于是你搜肠刮肚地想尽绝妙好词来形容它,这也是语文;当你参加演讲,主持会议时,那行云流水般的语言,还是语文。
语文轻轻走过,它留给人们的,有永远不朽的精美青史,有百读不厌的绝世佳篇,有推心置腹的坦诚箴言,也不乏勾心斗角和险言恶语。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,语文在李白的胸间汩汩流淌;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,语文从范仲淹的笔下缓缓流出;语文可以让我在“梅雨潭”边感受到朱自清描述的绿色的妙曼;可以让我在西湖边聆听柳枝与黄莺的款款对答;可以独立旷野,感受“风萧萧兮易水寒”的悲壮;也可以徜徉在小路上,领略一下“斜风细雨不须归”的闲适。
语文的胸怀博大无比。它既乐意容纳顶天立地的撼世英雄,也不摒弃凶狠奸诈的浅薄小人;它的眼神里,收藏下巍峨高山的雄奇,珍存了苍茫大海的浩瀚,迷恋于小桥流水的妩媚,品味着细雨轻风的甜润。
语文是一只扬帆的船,助我乘风破浪于茫茫大海,让我幼稚的心经历一次次难忘的远航。语文是人间的万象图,轻轻开启它,一个多彩的世界便呈现在我们眼前。
这就是语文,如此丰富而又深奥的一本大书,读之如饮淡茶,如沐春风,如踏冬雪,令人回味悠长。