关于祖父的作文
日暮黄昏,祖父坐在院子里,看向家门外,却只能望到鳞次栉比的房屋,再也看不到记忆中的那条小路了。
小路的那头是田地,微风袭来,掀起阵阵波浪,带来隐隐的稻香。祖父的一生都在田里,日出而作,日落而歇。祖父告诉我:“只有脚踏黄土,才能心里踏实。”幼时的我,总是一脸的迷茫,似懂非懂地点点头。
天还没破晓,淡青色的天际仍悬挂着几颗星星。大地依旧沉睡着,小路上一片雾气,如娇羞的姑娘笼着轻纱。小路上有一个瘦小的身影,那是我的祖父。只见祖父一手拄着拐杖、一手扛着锄头走在这条泥泞的小路上,走向他的田间。
终于到了,祖父缓缓地放下肩上的锄头,将其掘入土中,折起袖口。他把手里的锄头高高挥起,又顺着力将它重重锄下。冬天的大地又干又硬,祖父却是轻松地将它翻起。时间慢慢地流逝,祖父似是毫无察觉,一刻不停地面朝黄土背朝天地耕作着。直到饭点到了,母亲差使我来唤祖父回家吃饭。
我沐着阳光,奔跑在通往田间的小路上。小路两边长满了各色的野花,黄粉相间美极了。我深吸一口气,陶醉在泥土的芳香中。我看到祖父了,祖父正弯着腰弓着背卖力地锄地呢!祖父头上戴着一顶草帽,露在帽檐外边的头发已经花白,背也有些驼了。由于常年待在田间,祖父的皮肤异常黝黑,饱经风霜的脸上刻满了皱纹。祖父将裤腿高高卷起,卷过膝盖,小腿上布满大大小小无数个筋疙瘩,被一条条高高鼓起的血管串联着。仔细望去,那一双粗糙的手上爬满了一条条蚯蚓似的血管。我跑近祖父,邀他回家吃饭。他总是点点头,连连说着:“马上好,马上好!”我就在一旁坐下,我知道祖父的“马上”还要很久。我认真地看着祖父,只见他的眼里只有这片土地。每一锄头,每一棵苗,他都要做到完美。我想,祖父是真的爱着这里吧!