作文《卖早点的老爷爷》
妈妈总是跟我说,不要去买路边摊的东西,因为许多摊主都会“缺斤少两”,而且还不卫生。但是那个周末的早上,那位卖早点的老爷爷却让我改变了这个看法。
那天是周六,我和妈妈下楼吃早餐。刚走出小区,就看到路边有一个小摊。摊主是一位满脸皱纹的老爷爷。只见他穿着一身洗得发白的军装,摊位收拾得干干净净的,旁边有好些人排队买早点。平常很少见把摊位收拾得那么干净利索的,看到老爷爷的生意这么好,我也去凑凑热闹!于是我拉了拉妈妈的胳膊,向着摊位走去,妈妈还有些不情愿。
“小姑娘,你要点什么呀?”老爷爷和蔼地问道。“我要两杯豆浆,一个红糖馒头,水煮花生半斤。”我微笑地答道。老爷爷熟练地将豆浆盛到杯里,小心翼翼地递给了我,然后手指沾了一下湿布抓了一个袋子,装了少许花生放在秤上,他边包边说一共是8元,我把手上的零钱放在了老爷爷摊上的旧铁盒子里,然后和妈妈一边喝着豆浆就离开摊位了。
走了大概100米后,耳旁传来了急促的声音:“小姑娘,等一下!”我回过头看,是刚才的那位老爷爷,只见他气喘吁吁地说:“不好意思,刚才称花生的时候,单价输入错误了,这是补你刚才的那些重量!”说着,他用那只长满老茧的手递给我一小袋热气腾腾的花生。接过那袋花生时,我突然觉得心里很温暖,一时说不上话来,也许是被老爷爷的善良和真诚感动到。妈妈笑着说:“没关系的,我们正好也吃不了那么多,你不用特意跑过来,快回去吧,你看摊位上有人在等着呢!”老爷爷再次表示歉意,笑着转身往摊位走去了。
望着老爷爷离去的身影,我和妈妈会心一笑,一个诚信的卖家是值得每个人尊敬的,不是吗?