7.盼春节作文1000字
春节,中国人最主要的节日。是中国最盛大、最热闹、最主要的一个古老传统节日,也是中国人所独占的节日。春节,是夏历的岁首,春节的另一名称叫过年,是中华文明最集中的体现。
除夕家家户户门前张灯结彩,我家也不破例。一大早,爸爸妈妈就忙得不行开交。只见妈妈利索地擦洗着桌椅、门窗、地板,屋子的里里外外都被妈妈擦洗得闪闪发光,最值得惊讶的是玻璃擦得明晃晃的,看上去像没有隔着玻璃似的。再看看爸爸,战战兢兢地用透明胶布把对联贴在门口的墙上,不偏左不偏右,更不偏斜,可不,爸爸贴对联的手艺可是一流的。站在旁边的我,看着爸爸妈妈的行为都傻了眼。纷歧会儿,家里就面目一新。
晚上,家家户户都要吃年饭,代表岁岁团圆。家人的团圆往往令家里的尊长们在精神上获得慰藉与知足,老人家眼看儿孙满堂,一家巨细共叙天伦,已往的眷注与抚育子女所支付的心血总算没有白费,这是何等的幸福。而年轻一辈,也正可以借此时机向怙恃的养育之恩表达感谢之情。吃完年饭,一家人聚在一起,看着精彩的春节联欢晚会,庆祝新一年的到来。随着时间的流逝,窗外火树银花不夜天,家家灯火通明,到处礼花朵朵,鞭炮声声。各人一起守岁,离别如水似已流逝的岁月,憧憬对新一年的希望。
啊!大年头一来啦!我们要先向尊长贺年,祝福尊长康健长寿,万事如意。尊长受拜以后,要将事先准备好的"压岁钱"分给晚辈,代表岁岁平安。大年头一包饺子,是我国北方宽大地域民间过年最主要的内容之一。划定了许多规则和约定俗成的习俗内容,这些习俗都是为了配合过年的气氛需要。以是我们也不破例包起了饺子,饺子里边包上铜钱,吃到者有好运。最先用饭啦,吃饺时我吃到了包铜钱的饺子,我真幸运啊!
啊,春节!优美的春节,快乐的春节,人人喜好的春节,我眼中的春节,我爱你啊!你真的—很精彩!