4.盼春节作文1000字
今年春节,我家来了一位客人,她是我阿姨女儿,叫阿琪,我习惯地叫她做琪表姐。琪表姐是从广西壮族自治区来的,一身质朴的装束,一头黝黑的短发,或许是由于她是乡下孩子的缘故吧,她的眼睛似乎对任何事情都充满疑问。
夏历大年头一早上,妈妈叫我带琪表姐出去走走,我很是愿意。于是,我和琪表姐手拖着手,在大街上逛着。我们看到许多新春的小玩意和一盆盆漂亮的春花。我们边走边完,有说有笑的。我感受到琪表脸上的笑容洋溢着比寻常人更多的欢喜和幸福。
我们走进一间精品店,瞥见一个漂亮的音乐盒,突然闻声琪表姐那浓重的广西口音:“妹子,你快过来,瞧,这是什么?怎么这么有趣!”我走到她身旁,看了看,给她先容道:“这是‘蜜蜂罐’。”“‘钱罐’,那内里有钱吗?”听到琪表姐这一问,周围的人都笑了起来,我费了很大劲才没有笑出来,接着,我对琪表姐说:“这内里固然没有钱啦,它是用来储钱币的。现在过年了,孩子们为了防止自己乱花钱,就买这个。你老家没这工具吗?”琪表姐摇摇头,有点失踪地说:“那地方很穷,纵然有也买不起……”说到这里,琪表姐似乎不想说下去了。我恨自己语言没有顾及别人的感受,弄得现在不知怎样是好。一阵缄默沉静之后,为相识围,我说:“琪表姐,快用饭了,我们回去吧。”琪表姐点了颔首。我刚刚松了一口吻。
回抵家,妈妈已经把饭菜做好了。有香馥馥的白米饭,有绿油油的菜,有令人垂涎欲滴的鸡肉等等,可富厚了!起筷了,我以为琪表姐首先会夹起鸡肉来吃,谁知她的筷子却夹住了一块肥腻的猪肉,正津津有味地吃着。她抬起头,发现我在看着她,以为有点尴尬,便说:“你也吃吧!挺好吃的!”为了应付,我只好苦咽下一块。厥后,我听妈妈说,琪表姐那里一年也吃不上几餐肉。难怪她那么喜欢吃猪肉。
晚上,我和琪表姐一块儿睡。在房里,琪表姐兴奋地对我说:“妹子,我收到了你的妈妈给我的50块压岁钱,第一次收到这么多的压岁钱,好兴奋哦!”说完,她笑了起来。
从琪表姐的一举一动中,可以折射出许许多多贫困孩子的艰辛生涯。他们过年只能普通俗通地渡过,不像我们这些都会孩子那样,过大年就去旅游,收上上百元甚至上千元的压岁钱……唉!另有什么形容词比“天渊之别”这个词来比喻两种生涯之间的关系更合适呢!
该睡觉了,我躺在床上,望着窗外清朗的天空上挂着的月亮和群星,想:若是都会孩子还不发愤学习,珍惜现在幸福的生涯,那在世另有意义吗?倒不如把你的幸福让给那些贫困的孩子,省得铺张了天主的赐予。