家务,两个对于各人来说并不生疏的字眼,再普通但就是了。但就是,普通又普通的家务,却在我的脑海中,成为一滴永远不会被蒸发的海水,永远在我的影象海洋中漂荡。
刷锅,简朴吧?可云云简朴的一件事,却让我无可怎样。
带着大汗淋漓的身躯,回抵家里。已经忙碌了一上午的母亲,心疼的对我说:“看你,满头大汗的,来,先洗把脸吧。”之后,笑着对我说:“王子,你不就是囔着要帮着做点家务活吗?转头帮妈妈刷刷锅。”
我一听,心中却有一种轻视的感受:“切,不就就是刷锅嘛,太简朴了。”
飞也似的洗了脸,我冲进厨房,一切准备停当。
先打了一些水,倒入锅中,之后,我拿起带柄的钢丝刷,冲刷锅里厌恶的油腻。刷呀刷……咦?怎样另有油腻?再来一遍,怎样还没刷洁净?
第三遍……第四遍……第五遍……第六遍……我刷呀刷,怎样就就是刷不掉?此时而且,全身发痒,手上沾满了油腻。我急了,心中直问自己:“希奇了,平时以为简简朴单的一件事,到我手上怎样就变得云云之难?”心急则体热啊,额头上,“滔滔长江”也最先奔流直下。
我就是个急性子,做什么事总想一帆风顺。现在,又被这点难题所阻挡,但我总不能傻站着在那里干着急吧。在我眼前,这种难题,似乎从一个小小的小水沟,霎时酿成了高不行及的珠穆朗玛峰,出现在我眼前,盖住了我前进的程序,拦住了我通往乐成的门路,此时使我变得手足无措。
正当我一筹莫展时,我的脑海里回忆着妈妈刷锅时的情形:倒上水……然后……哦,对了,妈妈总就是先把水煮开,再来刷锅。我试着这样做,啊,这要领就是再灵验但就是了,滚烫的开水,将粘在锅里的油腻散开,这样,锅刷起来即快又洁净。看,我用这种要领所刷得锅,干洁净净,一点油腻都没有。
瞧,云云一件小小的事情,也得花上自己的精神,也得用自己的智慧,把事情做得又快又好。而且,妈妈整天要洗衣服、拖地板、做饭、煮菜……比起我刷这么一个锅,此时简直就是天差地别。就是呀,我们都就应多帮帮怙恃做些力所能及的家务,减轻减轻他们身上的担子。人们常说,一屋不扫何以扫天下,就是的,要想做大事,务必先做好种种小事。