在我五岁的时候,还没怎么听说过篮球这项运动,曾幻想:"篮球?应该就是像拍皮球那样,或者是抱着球,往前冲吧。"直到我七岁,妈妈给我报了篮球课,我才真正接触篮球。
自从上了第一节篮球课,我便喜欢上了这个有趣的运动,在篮球课的休息时间内随便投个篮。要么就在篮球课结束之后和同学斗牛;要么在周末和朋友们来一场惊心动魄的5V5。我的生活因为篮球也慢慢充实了起来。
并且,我发现我的天赋也是蛮高的。我有一个同学比我早学一年,但我没过几个月,斗牛就可以和他打成平手了,有时还能赢他几球。我用了仅仅一年的时间就打进了人才济济的精英班,和那些高手一起训练。比如打起球来非常拼命的查理;三分球百发百中的‘神射手’贝贝;全能型选手奥斯卡等等。
现在,我的眼前又出现了一个跳台。一年一度的比赛开始了,我和我的朋友一队。一开始时,我们所向披靡,神挡杀神,佛挡杀佛,连胜五场,进入了半决赛。同时,噩梦也就此开始了。
我们面对的,是比我们还强好多的队伍,他们也是以连胜的姿态闯入了半决赛的。果不其然,他们一直压着我们打。最终,我们输的很惨,只能和另一支输的队伍争第三了。
刚开始时,我们也失利了,连续让对面进了好几球。难道我们要输了?不!我们不能认输!古人云:"雄鹰不为暴风折翼,狼群不因长夜畏惧。"哪怕只剩下最后一点力气,我们也要发出最后一声呐喊!
想到这,我忽然想起了我的偶像乔丹的经典绝杀:"TheShot"!1988年,公牛队在季后赛首轮碰到了实力强劲的骑士队。前四场战罢,双方战成大比分2:2。5月7日,双方展开了生死大战。比赛刚开始,骑士队就一直压着公牛队打,并领先公牛队6分,两队一直僵持到最后一分钟也没发出胜负。乔丹在比赛结束前6秒命中了反超的一球,但骑士队的埃卢也进了球。最后三秒公牛还落后一分,乔丹也陷入了对手的包夹,他先是摆脱了南斯的防守,接球后轻松甩开防守球员,在罚球线命中了一记压哨中投,上演绝杀的乔丹兴奋地庆祝着。最终,公牛以101:100拿下了比赛的胜利。
我立马像变了个人似的,只觉得浑身充满了力量。拿起球,突破,上篮,拿起球,突破,上篮……我像机器一样不停地重复着这个动作,似乎眼中只剩下了我,球和篮筐。
十分钟过去了……
11:10!
不敢相信,我们赢了!我们胜利了!我们发出了胜利的呐喊。
不屈不挠,勇于拼搏,才是篮球精神!