翻开懵懂的儿时记忆,自己就是一个生活不严谨,时时事事都需要父母悉心照顾的人。曾几何时,梦想着自己能插上翅膀翱翔蓝天,梦想着自己能博学多识踏进神圣的殿堂。从怀揣童真般的梦想,到现实生活中的点滴,感觉与自己曾经的梦想不尽相同。
不止一天地盼望着自己能快快长大,因为觉得这样就不用再被父母看管,不用再被约束着了,如此便会离自己的梦想更近了,那时便不用再征得父母的同意去做自己所有想做的事,想想都会不由地笑出声来。更不止一次地问过自己:究竟怎么样才算是真正的长大呢?大学毕业参加工作了算长大吗?再后来,慢慢地,我发现长大并不是一件容易的事情。
成长是个既枯燥乏味又充满挑战的过程,在这个漫长的过程中,既要学好文化知识充实自己提高自己,更要学会仁孝礼德装扮自己修行自己,这便是我给成长的定义。原来,成长并不用盼望,更不用期待;成长摸不到,看不见,但确确实实地存在于生活的每一天。从襁褓婴儿到金色童年,从花季少年到有为青年,再后来到花甲老去,这一生都在成长。成长会伴随我们一生。
在父母眼里,我们永远都是孩子,永远都是长不大的孩子,哪怕自己已然满头银发。忽然间,我懂得了自己梦想的真正含义:不再让父母操心自己的成长,不再让父母担心自己的冷暖人生,这便是我一生的骄傲,这便是我一生的梦想。待自己身强力行,撑起一把遮风挡雨的伞,伴父母一起成长花甲老年。
成长,成长,成长!