生命的觉醒——林冲】
文/王星皓
说起林冲,那可是要地位有地位,要金钱有金钱,还有一位美貌的妻子,林冲何愁只有呀?可林冲为何失去了这一切,成为了梁山泊上的一名好汉了呢?这中间到底经历了什么呢?让我们且看下文。
话说堂堂80万禁军教头可谓是一身好武艺!就为了不得罪上司的流氓儿子,忍着他调戏妻子,就为了保住自己的官职。明明自己是无辜的,却又忍着上司的诬陷走上了刺配之路;仍然为了自己个人的利益,又忍了两个押送他到沧州的人的折磨。可是林冲你就这样一直的忍着,如懦夫一样忍辱负重着、隐忍着,得到了自己想要的东西了吗?保住了自己的官职吗?最后还不是没有得到任何人的同情,反而得到的是歹人的狠毒吗?
这不,这个故事就是很好的例证。林冲,本来借着自己的名誉,在柴进的帮助下终于找到了一份"稳定"的工作,但他万万没有想到,他守护的草料场被烧了,而且是被他最要好的兄弟陆谦烧毁的!不仅烧了草料场,更重要的是还想要他的命。我想也许正是他的生命受到威胁的这一刻,林冲自己心中的怒火已不可遏止了吧!他的生命得到了觉醒,骨子里的那种反劲也表现了出来,终于反抗强权走上了反抗道路。不仅杀死陆谦,后来还火并了王伦!
也正是透过林冲的故事,我们看到当时的上司不但不明辨是非,反而帮着亲人做着违背道德的事。最友好的朋友呢,经不住利益的诱惑成为了强权的帮手。其实这就透露着这样的宋朝已经是名存实亡了!这个肮脏的社会,没有和平,只有杀戮。而林冲呢,就在陆虞侯火烧草料场想要了他的命的那一刻,林冲也不再充满幻想,也终于明白了这个社会不是他理想的社会,那些高官也不是他理想的高官。既然这个社会不能满足他,他也不必再忍气吞声地讨好这个社会。所以他反抗啦,觉醒啦!而我认为林冲他应该清醒,他必须清醒,用自己的英勇气质来弥补他对亲朋好友的伤害,弥补自己的好汉之心。