庸人之气的林冲】
文/柴小满
在我国的历史长河之中,涌出了很多好汉,他们无一不是武功高强、行侠仗义的人,但是这些人却不一定都是英雄。那么英雄到底是什么呢?我认为所谓的英雄就是在别人遇到困难时能够出手相助的,在碰到邪恶时敢于公然叫板的。今天我们就来论下施耐庵笔下的林冲是否称得上英雄二字。
林冲原本是一位八十位禁军教头。一日,林冲听丫鬟说夫人被一个人调戏。他就怒气冲冲地跑到寺庙扳过那个人便打,谁知正要落拳时发现此人便是有名的花花太子高衙内。高衙内是谁呀?可是林冲顶头上司高俅的义子呀!所以林冲并没有选择保护自己的妻子,反而任由他逃走,因为他不想为了自己的妻子而失去自己的官场前途。以至于在后来面对高俅再怎么刁难,林冲也没有任何反应,只是忍气吞声、忍辱负重。在野猪林也亏得他运气好,在生命危及时刻鲁智深来了,救了他一命。但他呢,反而恩将仇报,对两位公差说明了鲁智深的身份,让高俅日后找他的麻烦。唉,这就是他的忍,好像他可以为了前途忍下所有的不平事,他的好兄弟、他的好妻子。
但是俗话说:"泥人也有三分土性"。林冲在李小二饭店听到高球仍然还不放过他时,大怒,开始有了反抗的苗头,整日提着刀在大街上转,却没有发现丝毫痕迹,直到有一天,在山神庙歇息的林冲发现有三人正在那里谈话,并且还正在谈论如何结果他。此时的林冲就像一个即将涨的水池,忽然找到了发泄的洞口。打开庙门,攥起花枪就刺死了三人,然后经过一番周折来到了梁山泊上落草为寇。
林冲的此次行为,我觉得可以称得上是生命的觉醒啦!不再对高逑步步忍让,反而走上了敢于反抗专制的道路。也正是因为这一系列事件,我认为林冲有英雄之名无英雄之心。我认为他介于英雄与普通人之间,既没有英雄面对强权敢于直接反抗的气概,也不像普通人那样一直忍下去的平庸。所以我认为他就是名副其实的具有庸人气息的英雄。
当然还有一点也能证明我的观点,这正是高俅危及他的生命才让他不得不上梁山,这就是所谓的官逼民反,但如果高俅在林冲当草料官时放过他,那么我想林冲或许真的会把这个草料官一直当下去并期待着自己能够再官复原职吧!所以这也不是印证了那庸人之气吗?