生命的觉醒】
文/陈依卓
我想,看过《水浒传》的人对于林冲肯定会有自己的想法吧!我觉得用"生命的觉醒"来形容林冲再合适不过了,为什么呢?又是什么让他觉醒呢?且听下文分解。
先说他的性格之一——忍。在故事的开始,林冲可算是一个懦夫的表现,因为他忍了戏妻之辱,忍了被诬陷之罪,忍了夺命之仇,这一件件事都体现了他是个懦夫。为什么这样说呢?因为他判断事情是先从自己的利害出发,只要这件事对他不利,他就会默默地忍气吞声不去反击,就算他的妻子遭到别人的调戏他也选择忍辱负重。之所以如此,是因为他特想保住他那美好前途,由此也造就了他隐忍的性格。
再说说他的性格之二——反。在沧州时,经过风雪山神庙一事件,可以看出他做出了反击,杀死了自己的三个仇人。为什么呢?因为他忍到了一定的限度,已经超过了本应有的底线,也就是危及到了他的生命,为此他就做出了"反"这一举动。所以他可谓是名副其实的官逼民反的代表。
而他从忍到反这一性格变化,也反映了当时的社会。
其一:反映了当时官场上的黑暗。在宋代军队管理系统的职位体系中,高太尉仿佛是位于金字塔的顶端,而林冲只不过是一名中下层的军官,虽然是80万禁军教头,但是并没有实质的兵权,因此在林冲与高太尉有矛盾的时候,拥有更大权力的还是高太尉。林冲作为权方的弱势群体,当然会受到许多打压和挤迫,说明了当时封建社会和官场上的黑暗。
其二:反映了奸人的歹毒。当时陷害林冲的人有陆谦、陆虞侯,一个差拨和高衙内身边的富安。他们要么是被利益收买,要么是阿谀奉承的人,个个都心狠手辣,特别是设计怎样在草料场烧死林冲,设计的堪称"完美"。先是安排他在草料场任职,然后再借此把他烧死,就算没烧死人也能把火烧草料场的罪推给他,那他也是个死罪,反正就是想方设法就要让林冲死。但好在上天眷顾林冲,在当晚刚好大雪压坏了草料场的房子,在山神庙安身的林冲才得以知道了计划杀死了陆虞侯他们,免于死难保全了性命。
所以我认为林冲之所以走上官逼民反的道路,一半靠自己,一半靠天命,为什么这样说呢?因为如果没有上天的眷顾,他也不会知道高俅他们的歹毒,还会在这刺配的沧州过着随遇而安的生活,想着他官复原职的白日梦,也就没有觉醒的机会,至少不会这么快。
但是不管怎么说,我却觉得他的反击是好的。这一反,不但保全了自己,还杀害了那些陷害他的人。但这一生命的觉醒同时也说明了当时的社会是乱自上生的一个社会。