林冲真的是英雄吗】
文/陈妍冰
提到林冲,映入我脑海里的是他的英雄形象,而且还是一个在环境的逼迫下充满悲剧性的英雄。但是我又重读了一遍之后,有了新的思考——林冲真的是一个实实在在的英雄吗?
其实,说起英雄,每个人的标准都不一样。在我心中,英雄应该是武艺高强,除恶扬善、敢作敢当的。但再次精读,为什么我会发出这样的疑问呢?是因为我发现林冲除恶扬善这点没有达到我心中的英雄标准,且看下文分解。
都知道林冲在高俅手下当80万禁军教头,那他的武艺肯定特别高深。但你们知道吗?林冲的妻子在庙里偶然碰到了高俅的干儿子高衙内,高衙内呢看到漂亮的林娘子便起了色心,一心想霸占林冲的老婆。结果面对自己的老婆两次受到调戏,林冲选择的却是忍气吞声。而高俅的干儿子呢?虽然畏惧林冲的高武艺并没有因此结束这件事,还令富安和陆谦两个人用计骗林冲拿着几天前买的宝刀上了白虎节堂,结果林冲不知是计,兴冲冲的拿着刀去了,结果高俅诬告他拿着刀要行刺他,将林冲打入大牢,发配沧州。还秘密勾结押送公人在路上害死林冲。但是,林冲呢?对于这一切还是选择委屈求全。多亏鲁智深相救,林冲才幸免于难。而林冲不但不对鲁智深感恩戴德,还向薛霸、董超透漏了鲁智深的身份,致使他的的好友鲁智深被失去菜园管领职务。这些事不都表明了林冲为安稳生活、为保官而对妻子之毒,对恩人之毒吗?
但是林冲呢,他的委屈真的求全了?答案是没有。话说到了沧州,林冲被派看管草料场,高俅还想杀林冲,又派陆谦和富安去沧州牢城伙同那里的差拨将草料场一把火烧了,目的是想借此烧死林冲。谁知那天大雪救了救了林冲一命。躲在山神庙安身的林冲,听到差拨、陆虞侯、富安的谈话话,林冲忍无可忍就把他们杀了,并把他们三个人的头颅取下来提到庙里,放在山神面前的供桌上,就走了。这一点说明了林冲为了保命才逼自己成为了大家眼中除恶扬善的英雄。
也正是林冲从隐忍到坚强,从屈辱到反抗这丰富的内心世界,复杂鲜活的个性特点,让我明白了一个人对于任何事一定要有个度,否则真的是害人又害己,同时也让我对林冲的英雄形象有了个深思,得了个结论,觉得他是一个具有庸人气息的英雄,因为他这个人其实是没有做英雄之心的。