三年级 张轩豪
"什么,一只画的小船也能在水面上浮起来!这实在太不思议了!"我实在不敢相信自己的眼睛,这个实验光看名字,就觉得特别的有趣,我决定自己动手做这个小实验。
实验需要的材料有:一支马克笔、一个平托盘和水。开始实验了!首先用马克笔在平托盘上画一条精致的小船,然后往托盘里倒水。我想第一时间观察小船是否会浮起来,便目不转睛地盯着托盘里的小船,生怕下一秒就错过了最精彩的时刻。奇迹发生了,托盘里的小船果然浮起来了。真是太神奇了!
这是怎么回事呢?我问妈妈,但是她含含糊糊说了半天,听得我一头雾水。我赶紧找见多识广的电脑帮忙,原来马克笔中含有油,而油和水是不相容的,而且油又比水轻,所以小船就浮起来了!
原来科学是无处不在的,大自然真是太神奇了!我以后一定多动脑思考,多动手实践,这样才能收获更多意想不到的财富。