大气压实验
王子乐
今天听别人说把纸巾放在装有满满一杯水的玻璃杯上,用牙签一根一根的扎进去水,还不往外流,今天我就验证一下是真是假。
先准备材料,有杯子,只牙签一个盆子。
然后开始了,在杯子里小心翼翼的倒满了水,让水面和杯子口儿齐平,然后用纸巾平放在水杯口上,这时动作一定要轻轻的像蜗牛一样慢。放上纸巾以后,用手将纸巾边缘压紧,然后恐怖的时刻就到了,把水杯倒过来。这时我心中紧张的像有了一只小兔子一样,一跳一跳的。直到水没有洒出来,这才松了一口气,本该一根一根的把牙签扎进去,但是我好奇全部一起扎进去是什么后果,所以我把所有牙签都插了进去,结果哗一声水流到了盆子里,实验失败了。
紧接着我就做了第2次实验,吸取了上一次的教训,把牙签一根一根的扎进杯里,一个个小洞出现在我眼前,可水却没有流出来,这是为什么呢?
原来这是利用了空气的大气压原理,空气占据外面的空间,让水流不到外面。