在我上学的路上,都要经过家楼下的几个垃圾堆,明明有垃圾桶,怎么还是成了垃圾成堆呢?这都是小区居民乱扔垃圾造成的。我经常看到他们顺手把垃圾丢在草地里,即使不远处就有垃圾桶,他们也不愿意多走那几步路,有的人甚至走到垃圾桶边,也不愿费举手之劳把垃圾扔到桶里。吃完的食物、包装袋、不玩的玩具⋯⋯这么多的垃圾堆积在一起,不仅污染了空气还会滋生虫蚊蝇,真是太糟糕啦。
我家的附近有条内河,(听说小区刚建成的时候,河水十分干净,平静的水面映出蓝天白云,为小区环境锦上添花。)但是最近,我每次从那里经过,发现河水已经变得发黑,上面还飘浮着一些食品袋和乱七八糟的垃圾,就这样原来清澈的小河变得腥臭了,经过的人都是捂着嘴鼻子,(看都不愿意多看上一眼,就迅速地跑过。每到炎炎夏日,河水更是发出阵阵臭味,住在河边的几栋居民苦不堪言,只好紧闭门窗了。)
现在乱摆摊点的人也越来越多,见缝插针似的,恨不得自己可以再多摆两个摊子。密密麻麻的摊点,使得这里的交通堵塞,汽车排放出来的废气充满整条街道。满地的菜叶、肉渣、鱼鳞内脏、玉米芯……常常有一群的苍蝇在上面盘旋,发出嗡嗡的声音,让人听了心烦。一到下雨天,垃圾跟着水一起流,脏死了,整条街道仿佛一个垃圾场。
随着生活水平的提高,人们环保的意识也越来越强的,但是光有环保的愿望还不行,我们应该落实到行动中去,不乱扔垃圾,节能减排,只有这样,我们的环境才会越来越美。