又是一年月圆时作文
九月,又是一个月圆时。
除春节外,最让人思乡、念故的便是中秋。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”就是我此刻的心情,好象一千多年前的王维特别的懂我。
我的故乡,在两千多公里外的四川。那里有山、有水、有田野、有森林,而那里的明月绝不同于此。月亮先用高高的山遮住自己的脸庞发出弱弱的光,那时天还没黑完呢,等大家摆桌摆椅拿出月饼时,她便又偷偷露出来一点,似乎在瞧瞧人间的月饼有我圆吗?有我美吗?再过那二、三十分钟,它便迫不及待的显现出来,迎接人们的期待与盼望。然而等它高高挂起,皎洁的月光洒满大地,一切都变得安静起来,静谧如水的月光轻轻地披在身上,像慈母的手,抚摸着你,并带走你的思念与乡愁。此刻,唯有那不知趣的青蛙、蝉还在叫嚷……
儿时的我,最难忘的事就是在月光下听姥姥讲故事。对满天的星斗,璀璨的夜空充满着好奇和敬畏。嫦娥奔月、牛郎织女的神话故事,多少次出现在我的梦中,常常让我忘却今夕是何年。
江南的月升起得早,刚吃晚饭就早早的挂在了半空,足足比家乡提前了一个小时。月光下,看不到家乡的山水田野,也没有家乡满鼻子禾苗的清香,更没有泉水围绕在耳边,以及姥姥的话音。只有太多的喧闹嘈杂、雾霾烤味,更不是熟悉的方言,一切都没有了……
故乡虽然远离,但乡愁却没有远去。那高悬的明月,每到此时便会爬上心头,勾出我浓浓的思念。