又是一年月圆时作文
又是一年月圆时
———中秋怀古
又是一年月圆时,月光如泻,给大地披上了一层迷人的薄纱,显得宁静又安祥,天上明月如盘,一如我小时候看到的模样。每年的中秋都是一样,不同的只是个人的心情罢了。
明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?今世的月,古时的情。
又是一年月圆时,五代箫音三朝锦弦的天籁之声,唤醒了天山上冰肌玉滑、淡雅素洁的雪莲。秦时明月汉时风,盈盈红袖拂不去的是与君的思念。
又是一年月圆时,萋萋绿地,碧草芳菲,细雨轻风调和,蜂酿蜜,燕衔泥。厌厌春醒,玉锁奏起,满庭玉树秉红烛,金步瑶华照妆台,莺镜梧桐影,倒映人面似桃红。
又是一年月圆时,大家闺秀的娉婷袅娜,烟花女子的千娇百媚,闺中的莺月燕友对镜梳妆,插遍凤头钗,轻点朱唇,淡扫鹅眉,香飘若烟。锦缎绣球牵玉手,君心与妾意,春宵金鼎,青纱粉帐,一帘幽梦。
又是一年月圆时,夕阳落日无故情,新人笑,旧人哭,他乡觅新宠?暗香弥散,疏影迷离,孤芳自赏,消香玉殒人面瘦。
又是一年月圆时,锦书欲寄云中信,断桥残雪隔音讯,月满西楼凭栏处,欲诉归期,君愁未知,恨满天涯!声声叶泣,寂寞伴我,红袖何时来添香?
又是一年月圆时,温一壶月光下酒,泡几泡名茶,品茗山水,邀几位红袖知己,诉一段封尘往事。
又是一年月圆时,一轮素月,朗朗当空,纤尘未染。花香香柳依依,云淡淡星点点,如此佳境,莫叹情迷!