又是一年月圆时作文
时间如白驹过隙,在不知不觉中一年春秋年华悄然而逝。当我看到一轮明月,我又情不自禁的想到了那年月圆花开时……
窗外,缕缕月光,透过斑驳的的枝叶,挟裹着秋的阵阵凉意和菊花的苦香倾泻在地板上,给予屋内的我丝丝惬意。
探出窗外,柔和的月光轻抚着沉睡的大地,万物被朦胧的月光染上了些许的妩媚与娇丽。似乎梦中的脸上都荡漾着微笑,光洁的额上都闪着光芒,准备着,凝成明天黎明最美的朝霞。抬头是她那被幽深的夜幕衬托得更加驳洁的面庞,今夜,一改她往日“犹抱琵琶半遮面”的娇羞。把美轮美奂的轮廓展示在思乡游子的眼里和心中,在泪眼微微中幻化成亲人的微笑,把轻纱似的光芒落落大方地铺满整个大地,楚楚动人却又毫不吝啬。
将身子收入窗内,关上窗户一家人触膝长谈,亲密无间,在一起说说笑笑,满屋子的快乐与温暖,众人煮酒剥蟹,望月畅谈。中秋节是亲人团圆的时候,可千古风流的苏轼却只能在相隔千里的地方,借着凄凉的月光,眺望着家的方向,黯然神伤。“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”把凄苦悲凉的心情溢于言表,把自己身处异乡的痛苦与对亲人的思念化字,将感情跃然纸上,似乎每个字都沾满了他的泪水,每一个字都是沉甸甸的诉说着,向后人倾诉着自己的心声。
年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。那是花好月圆,可什么时候才能做到“又是一年月圆时”呢?
深院月明人静,中秋团圆人更圆。蒙着面纱的明月,创造了多少百听不厌的神话故事;高雅脱俗的明月,成就了多少朗朗上口的唐诗宋词;多愁善感的明月,满足了多少少女情怀的浪漫气息?跟随秋的脚步,月亮闯进了我的心扉,相同的月亮,打动了不同的人,也撩动了人们思想的心弦。
月凉如水,我思绪万千……