又是一年月圆时作文
又是一年月圆时。
乡下的夜也是喧闹的。草丛中的蟋蟀,梧桐上的依然还在的蝉,稻田里的青蛙,那倒垂下的毛虫是否也想更清晰地听那百虫的华章?
我坐在藤椅上,望着盐铁塘的水面,一河之隔,那边是热闹的街道,这边是农田。
夜风吹过,一股秋天的味道钻入我的鼻腔,泥土淡淡的腥味以及那中秋团圆的浓甜的香味。
我喜欢观察一切,品味一切,与我平时给人的毛躁小子的印象截然不同,也许是这乡下独特的神秘的美妙的安眠曲催眠了我那躁动的灵魂?
盐铁塘上一条运货船划过,留下一道水波,不久就消失了,好像它从来没有来过,这不禁使我想起泰戈尔的诗句:“天空中没有留下我的痕迹,但我曾经飞过。”
一朵烟花在夜空中绽放,比起那月,它失色不少,甚至有些黯然,它打扰了这个百虫的音乐会。它似乎也明白自己不该出现,于是马上消失了,没有留下一点痕迹,就连一丝火药味也没有留下,再看那轮月,似乎又白了不少。
光与影却交织出一种梦幻,有光的地方,在影的衬托下,更有一种浪漫,仿佛仙境,那路边的野花,也如同那神话中的奇花。
我就是这么喜欢观察,喜欢想象,喜欢身边的一切,喜欢这个世界的静与美。
中秋圆月在向我招手,我要去与月夜约会,跟月色倾谈……