李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,唐朝浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。祖籍陇西成纪(待考),出生于西域碎叶城,4岁再随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。762年病逝,享年61岁。其墓在今安徽当涂,四川江油、湖北安陆有纪念馆。
游水西简郑明府
唐代:李白
天宫水西寺,云锦照东郭。清湍鸣回溪,绿水绕飞阁。
凉风日潇洒,幽客时憩泊。五月思貂裘,谓言秋霜落。
清鸣回溪
清鸣回溪
石萝引古蔓,岸笋开新箨。吟玩空复情,相思尔佳作。
郑公诗人秀,逸韵宏寥廓。何当一来游,惬我雪山诺。
李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,唐朝浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。祖籍陇西成纪(待考),出生于西域碎叶城,4岁再随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。762年病逝,享年61岁。其墓在今安徽当涂,四川江油、湖北安陆有纪念馆。