一想到今天即将回到分别多年的故乡,我真是恨不得一下子就飞回故乡。
汽车踏上了回故乡的路,窗外风景迷离了我的眼睛。啊!故乡的山,故乡的水,故乡的花花草草,故乡的一切一切都飞过脑海,故乡,还是如此的亲切,让我温馨。
汽车行驶过村头,停下车,我仔细地寻觅过往的一切,咦?村头的那座小木桥呢?木桥已不见了踪影,映入我眼帘的是一座石拱桥。那栩栩如生的雕刻,那宽厚的石头……真的变化好大呀!!桥下缓缓流淌的河水依然那么清澈,流水声还是那般悦耳动听。
“咦?这不是小宁吗?”一声亲切的呼唤把我带离回忆,打断了我对过往的一切回忆。猛一抬头,呀!原来是我童年时候的朋友,我欢呼雀跃的跳起来,像个孩子般与她拥抱。二十年不见,她显然已不再是儿时的模样,多了几分成熟,也多了几分苍老。看着她,我久久不肯放手,想那时我们可是最要好的朋友。
与朋友告别,我过了村头,向村子驶去,眼前的一切都变了模样,这还是我记忆中的村庄吗?一排排杨柳,一栋栋新房,宽阔的马路上人来人往,这变化真是让你给我始料不急。不一会儿,我就来到了家门前,我已认不清了,模糊的记忆里,是妈妈在门前插花的情景,而如今迎接我的妈妈也已两鬓斑白了,握着我的手的母亲的手粗糙而历尽了沧桑,唯一不变的是母亲看我时的眼神,慈祥而又祥和。
故乡的变化真是太大了,大的让我惊讶。但故乡情在我心中却恒久悠远,我爱你故乡,我爱你,故乡的人儿。