4.写端午节美食的作文
转眼间,又是一个端午节的到来,端午节是每年的农历五月初五,又称端阳节、五月节、五日节……在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日,一直沿袭至今,汉族人民还增添了节日中吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、熏苍术、白芷、喝雄黄酒的习俗。
端午节吃粽子,这是中国人民的传统习俗之一,粽子,又叫“角沗”、“简粽”。包的花样也繁多,有上面是三个大三角形下面是一个尖角的、有四个角成一个平形四边形的……总之包法是形状各异的都有。包粽子是为了纪念屈原,一般是前天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。
从我懂事起,我的外婆就是每年快到端午节是,会提前一周开始自己包粽子,外婆总说自家包的粽子干净、好吃,每到这个时候,我就会守在外婆身边给她做小帮手,首先,外婆要提前一晚浸泡好糥米,粽叶也要浸泡一个晚上;第二天开始一张一张地清洗叶子,外婆说这些粽叶上面好多的虫卵、蜘蛛,必须这样刷洗才能干净,怪不得外婆一直说自家的粽子吃着干净,原来是在整理和清洗这些叶子上下的功夫多;最后,就是泡好的糥米里倒入食用碱,根据自家的口味不同,有放腊肉的、有外放红豆的、有放豆沙的、也有什么都不放的白米粽子。我们家爱吃白米沾糖的,所以做起来也没那么复杂,包好后最关键的就是系绳了,外婆说当年她都学了三年才学会怎么绑绳的。
看着外婆娴熟地手法,看着那一串串漂亮的包好的粽子,让我联想到我的学习中是不是也要把基础知识学扎实了,融汇贯通到技能当中,做到学以致用,啊!这满屋飘散着粽子清香,香气四溢,让我忍不住就想立刻吃上一口。