靳力扬
找一个节假日,穿上运动服,换上运动鞋,背上水和干粮,远离城市的喧嚣,忘记生活的烦恼,走向郊外,走进密林,与大自然来一个零距离的亲密接触。往前走,一直走向那树林的最深处。
在这里,你不用担心被树根绊倒,它们会为你打开一条林荫小道。慢慢地走,城市中的鸣笛声不见了,工厂的轰鸣不见了,但你的身边又会热闹起来:溪水流动声、碎石滚落声、还有微风拂过树叶的声音,也有鸟儿轻轻飞过树梢发出的一两声鸣叫。当然,群鸟的合鸣最悦耳,高的、低的,粗的、细的,嘹亮的、婉转的,兴奋的、得意的……无数声音交融在一起,就像一首清新和谐的自然交响曲。
再往前走,你就能看见那条小溪了。溪水澄澈透亮,溪底的鹅卵石和游鱼清晰可见。溪水两岸是青葱的绿草和五彩的野花,逗引小动物们来喝水和休息,游人们也流连忘返。
继续往前走,只有一望无际的树的海洋。找一个大树桩坐下,再在周围拾一片金黄的落叶,放在鼻尖,感受那自然的芬芳。亦或在四处走走,你仿佛看见了七个小矮人和白雪公主;又仿佛看见了正在与狼和外婆愉快共进午餐的小红帽;还仿佛看见了正在翩翩起舞的小美人鱼,她舞着舞着就化身一群蝴蝶,飞走了。
别急,再等等,过了正午,太阳挂在天空的正中间。阳光穿过茂密的枝叶,撒下斑斑点点的金印。再次闭上眼睛,"倾听"这温暖的光芒。这一刻,时间好像暂停了,你自己也好像变成了一棵树,变成了这树林的一部分……
这,就是树林的深处,这,就是东宝山森林公园。