李毓哲
闲暇时光,我在森林公园"天然氧吧"里散步,不知不觉来到了树林的深处,眼前呈现出一副迷人而幽雅的景象。
清晨,树林里烟雾缭绕,池塘里的水仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。老鹰在苍穹之下展翅翱翔,俯瞰芸芸众生,鸟儿在枝头吟唱着对大自然的赞歌。
可惜天公不作美,白云不知道被谁惹哭了,树林也抽抽嗒嗒地啜泣起来。握着一把伞,在雨中漫步,在树林的深处穿行,充满诗意,别有一番风味。偶尔,也会见到一两座凉亭,或许是被雨冲刷的缘故,所以从远处看起来,有些许的肃穆与神圣。
清脆的足声回荡在林间小道上,雨水淅淅沥沥地从天而降,落在树枝树叶上,发出"沙沙"的声音,之后从叶上滑落到雨伞上,"啪啪"的声音像一只手轻轻地拨动着心弦,让人不由自主地回忆起许多刻骨铭心的事情。
不知什么时候起,眼前的一片朦胧变得清晰起来,那"笼着轻纱的梦"渐渐烟消云散,眼前又变得明朗起来。原来是雨停了。
突然,我感觉有个什么东西从我眼前闪过,定睛一看,树枝间是一只玲珑乖巧的小松鼠穿梭。雨停了,它们的心情大好,又开始忙碌地采摘松果。
走着走着,一间林中小屋展现在我眼前。这是一座年久失修的小屋,推开木门,伴随着"咯吱"几声,一大股霉味和灰尘扑面而来,墙角的蜘蛛网错综相连。从屋内向外看,我能体会到王安石《书湖阴先生壁》的感觉了,的确是"两山排闼送青来"。
树林的深处是什么?是大自然的鬼斧神工,是宁静以致远,是倾听心灵的声音。
常到树林里走走,寻找初心,返璞归真。