柳齐治
树林的深处,隐藏着秘密,充满着生机,有着都市没有的宁静、清新……请跟随着我的脚步,去树林的深处寻幽探胜吧!
走进天然氧吧,神清气爽,心情大好。每棵树都像久违的朋友,纷纷向我打着招呼,多么亲热多么熟悉。树的种类繁多,有郁郁葱葱的樟树,树叶散发着幽香,有挺拔、高大的松树,年纪虽大,老当益壮;还有叶子像手掌的梧桐树,像白发苍苍的老人一样慈祥和蔼。一棵棵大树犹如一个个坚强的士兵,守护着他们脚下的这片土地。
在树林的角落,有一座破旧的小木屋,小木屋四周长满了苔藓,旁边还有一个用篱笆围成的猪圈,篱笆上面也布满了苔藓,里面已经没有了家禽了。可能是小木屋的主人另谋高就搬走了,也可能是一场突如其来的瘟疫让这里的生物都死了,也就荒芜了。
在小木屋的不远处有一条清澈见底的小溪,溪水中有些小鱼在嬉戏。阳光照耀着小溪的水面,微风吹过,波光粼粼。小溪倒映着周围的参天大树,那情景美极了,让人仿佛在仙境一般,久久不想离去。
小溪在林间蜿蜒,溪边的小草青葱嫩绿生机勃勃。在小溪的上游处,有一群梅花鹿在饮水,它们饿了便去啃食草地上的青草,困了便在草地上俯卧休息,这里真是它们安歇的绝佳之处。
地上还有星星点点的小花,小花的样式和色彩都各不相同。风一吹来,一朵朵小花犹如一个个美丽的舞蹈家在树林中扭动着他们曼妙的身姿,翩翩起舞,给树林增添了许多的乐趣。
越往里走,动物越多。老鹰在空中自由自在地翱翔,喜鹊和八哥在叽叽喳喳地聊天,松鼠在树枝间穿梭,野兔在地上打洞觅食,有时野猪成群结队地巡游,羊儿脖子上的铃铛叮当作响。
树林深处的秘密还有很多,等着你去探索,等着你去发现。但随着社会的迅猛发展,城镇化不断推进,树林的规模越来越小,取而代之的是高耸入云的钢筋混凝土"丛林"。破坏环境的后果是严重的:气候变暖、冰山融化、空气不再清新,自然灾害频发……这些都是大自然给我们的提醒,不能再乱砍滥伐了。"金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山"。保护树林,守住人类的"绿肺",人人有责,时不我待!