有关启迪作文
烟雨蒙蒙的早晨,他对你说:“走吧,出海去。”你摇摇头,深邃的眼光紧盯着前方。你说:“此行可能会碰上风雨,或许一无所获,看看再说吧。”你担心自己装备先进的小船会无端受损,得不偿失。
而他,拥有的,只是一弯木,一页白帆,一身勇气。
阳光明媚的早上,你正整装待发,却有人在你身边不停赞赏。赞赏你美的小船,还有你美的身姿。你被包围着,被夸赞着。他们甚至让你拍照,说你是海边难得的装饰。你应酬着,不知不觉中有点飘飘然,也忘了时间的流逝。
很快,他来了,带着征服者的微笑从海上满载归来。
你有些吃惊,有些羡慕。但你没有冲动,依然以深沉的样子,思虑着。
船,依然静静卧在海边……。仿佛一个卧着的问号,给经过的游人以思考和启迪……。
人啊,条件优越时,往往顾虑太多,没有拼搏的动力和勇气!常常在犹豫和徘徊中虚度光阴。
家庭条件不好的孩子,会发奋苦读,心理一个念头:努力学习,将来改变家庭,让父母过上好日子。他们往往学习成绩骄人。
工作岗位不是很满意的人,会不安现状,想方设法进行改变,或寻找更好的,或努力表现,企求超越。他们往往抓住了机会,成为佼佼者。
日子过得优裕了,就容易流于平庸。人平庸了,就难以出类拔萃。
但愿海边静卧的船,能让安享于优越生活的人,有所触动……。